05/09/2026

يدخل المغرب، ابتداءً من يوم الأحد 20 سبتمبر 2026، مرحلة زمنية جديدة بالعودة الرسمية إلى اعتماد التوقيت العادي (غرينيتش)، عبر تأخير عقارب الساعة بـ 60 دقيقة عند حلول الساعة الثانية صباحاً، لينهي بذلك مرحلة العمل بالتوقيت الإضافي (1+ GMT).

​ويأتي هذا إجراءً للمقتضيات القانونية التي صادق عليها مجلس الحكومة في اجتماع سابق، حيث جرت المصادقة على مشروع مرسوم يقضي بالرجوع إلى الساعة القانونية للمملكة، والمرتبطة بالتوقيت الزمني المتوسط لخط غرينيتش، استناداً إلى المرسوم الملكي رقم 455.67 الصادر سنة 1967.

​وتعكس هذه الخطوة تفاعلاً حكومياً مع المطالب والنداءات المتكررة التي يعبر عنها المواطنون بشأن ملف “الساعة القانونية”، حيث أقر الجهاز التنفيذي العودة للعمل بالتوقيت الأصلي مع نهاية فصل الصيف الحالي.

​من جانبه، حسم الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، النقاش حول مستجدات هذا الملف، مؤكداً أن المرسوم الحكومي المقر للعودة إلى التوقيت العادي يُعد قراراً نهائياً وسيدخل حيز التنفيذ في موعده المحدّد دون أي تغيير.